sabato 11 luglio 2015

Ciliegie e... confetture

Ciao!!
Questa volta arrivo puntuale con la ricetta della settimana. 
Vi avevo già parlato del GAS gruppo d'acquisto solidale del quale faccio parte e questa volta le protagoniste della mia ricetta sono le CILIEGIE acquistate tramite il GAS due Fiumi.
Queste squisite e bellissime ciliegie le ho prese qualche tempo fa e ho subito pensato a come poterle conservare per almeno un altro mese, dato che questi piccoli frutti rossi si sa, ci sono soltanto per un breve periodo dell'anno, purtroppo. La tentazione è stata quella di mangiarmele tutte subito, ma pensandoci ho preferito conservarle in un altro modo e gustarmele durante questi mesi.
Ho deciso quindi di preparare due tipi di confetture: confettura classica di ciliegie e confettura di ciliegie e cacao.
Quest'ultima l'ho trovata sul blog Panza & Presenza.

CILIEGIE E... CONFETTURE


Confettura di ciliegie e cacao:
 - 500 g di ciliegie snocciolate
 - 150 g di zucchero di canna
 - 60 g di cacao amaro in polvere
 - 2 cucchiai di marlasa
 - 1 cucchiaino di agar agar

Dopo aver snocciolato le ciliegie versarle in una pentola dai bordi alti insieme allo zucchero, al cacao e al marsala e accendere il fuoco a fiamma bassa, mescolando. Dopo circa 20 minuti aggiungere un cucchiaino di agar agar sciolto in mezza tazzina d'acqua. 
Continuare a mescolare e far cuocere per altri 20/30 minuti. Con l'aiuto di un frullatore ad immersione frullare brevemente il composto e finire la cottura per altri 10 minuti. Il totale della cottura dev'essere di un ora. 
Invasare la confettura ancora calda in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere il vasetto e capovolgerlo.
Far raffreddare e consumare o conservare in dispensa.

Confettura di ciliegie:
 - 1 kg di ciliegie snocciolate
 - 300 g di zucchero di canna
 - 1 cucchiaino di agar agar

Versare le ciliegie e lo zucchero in una pentola dai bordi alti, cuocere a fiamma bassa mescolando.
Dopo circa 30 minuti aggiungere un cucchiaino di agar agar sciolto in mezza tazzina d'acqua. 
Proseguire la cottura per altri 30 minuti. 
Per questa confettura ho preferito lasciare le ciliegie intere.
Invasare la confettura ancora calda in barattoli precedentemente sterilizzati, chiudere bene il tappo e capovolgere.



In questo modo avrete la possibilità di gustarvi le ciliegie anche a distanza di qualche tempo dalla raccolta!!
Buona week end!!

A presto!
Raky




2 commenti:

  1. Alle ciliegie è la mia preferita!!!! Perfetta per portarsi un raggio di sole nel grigio inverno!

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    1. Hai davvero ragione!!! Una coccola nel lungo e buio inverno...
      Grazie per essere passata! ^_^

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