domenica 1 febbraio 2015

PRIMO 3 C, Conchiglie con Crema di Cavolo

Mi capita spesso, di acquistare in base all'estetica, alla copertina (quando si tratta di libri), insomma acquisto d'impulso e con il Cavolo Broccolo Ramoso è successa la stessa cosa.
Visto nel banco, tra tanti ortaggi e verdure lui, ha attirato la mia attenzione! I cavoli si sa, hanno tante varianti di colore e forme, ma lui mi è subito sembrato un bellissimo bouquet.
Contenta dell'acquisto torno a casa con questo meraviglioso mazzo e lo sistemo in un vaso, l'avrei cucinato poco dopo.
Oltre alla sua forma che mi ha spinto a comprarlo, sapevo già delle ottime proprietà che tutti i cavoli e broccoli hanno, tra le quali: è molto ricco di ferro facilmente assimilabile grazie anche al suo contenuto di vitamina C, è ricco di calcio, di fibre, è un antinfiammatorio naturale, è fonte di benefiche sostante che rafforzano il nostro sistema immunitario proteggendolo dalle malattie e dall'attacco di germi e batteri, abbassa la pressione, protegge cuore e arterie, aiuta il nostro organismo a disintossicarsi. Il consumo di cavoli è efficacie per ridurre il rischio di contrarre alcuni tipi di tumore come quello alla prostata e al seno. E' inoltre ricco di acidi grassi come omega 3 e omega 6.
Oggi vi propongo un primo piatto, facile, semplice e veloce (come tante mie altre ricette!!)

PRIMO 3 C
Conchiglie con Crema di Cavolo


Ingredienti per 2 persone:
- un cavolo broccolo verde ramoso
- 180 g di conchiglie (io Pasta Rummo)
-  2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 spicchio d'aglio
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 10 g di gherigli di noci 
- una spolverata di Parmigiano Reggiano

Mettere l'acqua in una pentola per la cottura della pasta e accendere a fuoco medio.
In una padella, far scaldare leggermente l'olio con mezzo spicchio d'aglio in camicia, tagliare il cavolo broccolo verde e aggiungerlo in padella. Far insaporire e rosolare per 2 minuti facendo attenzione a non bruciare il cavolo, trascorso questo tempo prendere un mestolo d'acqua tiepida dalla pentola e aggiungerlo ai cavoli, coprire e lasciar cuocere, quando l'acqua si sarà ritirata ripetere la stessa operazione e questa volta oltre all'acqua aggiungere anche l'aceto, il sale e il pepe. Cuocere per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo salare l'acqua di cottura per la pasta e alzare la fiamma.
Quando il cavolo sarà cotto, prelevare tre quarti del cavolo e insieme ad un pizzico di sale, una macinata di pepe e un goccio d'olio frullare con un frullatore ad immersione fino al raggiungimento di una crema (crema emulsionata, l'ulteriore aggiunta d'olio fa si che la crema risulti più compatta e vellutata).
Buttare la pasta.
Tritare grossolanamente le noci.
Lasciare da parte 2 cucchiai di crema che serviranno per la presentazione del piatto, il resto rimetterlo in padella.
Scolare la paste al dente e far saltare in padella, se necessario aggiungere un pò d'acqua di cottura.
Disegnare con la crema lasciata da parte un cerchio nel piatto, nel quale si posizionerà un coppa pasta da 10 cm, riempire con la pasta, spolverare con Parmigiano Reggiano e ultimare con una pioggia di noci tritate.



Buon appetito!

Raky


3 commenti:

  1. Grazie Miky, grazie delle belle parole che lasci sempre! Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Anche io trovo irresistibili questi cavoli!!!! E la tua contestualizzazione è stata perfetta. Sei grande Raky!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma ciao cara dolce Erica!!!! è sempre bello leggere le tue parole :) Grazie!!!
      un bacione!
      Raky

      Elimina