domenica 29 novembre 2015

PENSANDO AL... NATALE

Ormai è da qualche giorno che in molti blog, siti, vetrine si vedono addobbi, consigli, regalini home made e ricette, tante ricette per il periodo più magico dell'anno... il Natale!
E oggi inizierò anche io! :)
Vi propongo un secondo piatto, ma potrebbe essere anche un delizioso antipasto, più indicato per il giorno della vigilia di Natale, ma ottimo anche per il pranzo del 25: il baccalà mantecato con crostini di polenta.
Oggi invece delle proprietà del baccalà vi regalo un verso di una canzone:

« "Pesce Veloce del Baltico"
dice il menù, che contorno ha?
"Torta di mais" e poi servono
polenta e baccalà
cucina povera e umile
fatta d'ingenuità
caduta nel gorgo perfido
della celebrità
 »
(Paolo ContePesce veloce del Baltico)

BACCALA' MANTECATO CON CROSTINI DI POLENTA



Ingredienti:
 - 800 g di baccalà ammollato
 - 250 g di polenta (bio) a cottura rapida
 - 1 litro di latte
 - 1 l di brodo vegetale
 - sale e pepe
 - olio EVO
 - aglio

In una casseruola bassa adagiare il baccalà e coprire con latte e brodo vegetale, portare ad ebollizione e lasciar cuocere per circa un ora.
Nel frattempo preparare la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. quando pronta stendere in placche da forno ricoperte di carta forno e lasciar raffreddare.
Quando il baccalà avrà terminato la sua cottura, toglierlo dal liquido, lasciarlo sgocciolare un pochino, quindi spellarlo e togliere le lische.
In una padella mettere dell'olio e l'aglio, far soffriggere senza farlo bruciare e  prima di aggiungere il baccalà ridotto a pezzetti con le mani, togliere l'aglio.
Se volete potete frullare una parte del baccalà con olio, sale e pepe e se risulta troppo asciutto, aggiungere un pò di liquido di cottura.
Rimettere tutto in padella e lasciar mantecare bene il tutto, assaggiare e se necessario aggiustare di sale.
Tagliare la polenta con le forme che preferite, ripassarla in forno per riscaldarla se si è raffreddata e servire insieme al baccalà, un giro d'olio e una macinata di pepe.

La ricetta originale la trovate qui.


Buon appetito!
Raky







2 commenti:

  1. Sai Raky che il baccalà mantecato è uno dei miei piatti preferiti? Tanto che l'ho messo anche nei ravioli qualche anno fa per Natale! E tanto che, quando vado al ristorante in qst periodo, lo cerco sempre sul menù e non me lo faccio mancare mai!
    Puoi ben capire quindi quanto apprezzo qst tua ricetta! :)

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    Risposte
    1. Ciao Elena! Anche io adoro il baccalà in tutte le sue preparazioni!
      Grazie per essere passata e aver lasciato un segno... mi fa molto piacere!
      A presto!
      Raky

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