sabato 24 gennaio 2015

Californiana for my Mother's Birthday

Non ci crederete, ma questa è la mia prima torta Californiana alla frutta!!
In diversi anni di esperimenti e prove culinarie, non ho mai fatto questa torta e ho pensato bene di provarla per rendere speciale un giorno, il giorno del compleanno di mia mamma
Così mi sono cimentata in questa (per me) nuova sfida! Ho iniziato a cercare sul web la ricetta per la base e confrontandone almeno 3 sono giunta alla mia versione! Eh eh, non riesco a seguire alla lettera una ricetta, ho bisogno di metterci del mio!
La festa continua, nonostante siano passati alcuni giorni... Happy B-day Mum!! <3

CALIFORNIANA


Ingredienti :
(stampo rettangolare Tortiera Fondo Mobile 10x34)

per la base:
- 125 g di farina 0
- 25 g di farina di riso
- 75 g di burro fuso e raffreddato
- 70 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 10 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di latte

per la crema:
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai rasi di farina 0
- 2 tuorli
- 250 g di latte (il mio parzialmente scremato)
- scorza di un limone

per decorare:
- 2 kiwi
- un cestino di fragole
- 1 banana 
- succo di limone
- zucchero a velo

Preparare la crema mettendo in una casseruola la farina, lo zucchero di canna, la scorza del limone (prelevare solo la parte gialla evitando quella bianca più amara con l'aiuto di un pelapatate) e i tuorli, mescolare e aggiungere a filo il latte. Mettere sul fuoco e far scaldare per alcuni minuti. Spegnere il fuoco e lasciar insaporire. Dopo qualche minuto, passare la crema con un colino in modo da da eliminare la scorza del limone ed eventuali grumi. Rimettere sul fuoco e far addensare.
Trasferire la crema in una coppa e tenere da parte, coperta con pellicola per alimenti.

Sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria e lasciar raffreddare.
Accendere il forno a 170° C.
In una ciotola sbattere le uova con il latte, aggiungere il burro precedentemente fuso e fatto raffreddare, lo zucchero ed infine le farine setacciate e il lievito. Mescolare e versare il composto (non risulterà liquido, ma abbastanza compatto) nello stampo rettangolare imburrato.
Infornare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornare e lasciar raffreddare (si può preparare anche con anticipo).

Quando base e crema saranno fredde, tagliare a fette sottili i kiwi, le fragole e le banane. Per evitare che si diventino scure bagnare fragole e banane con qualche goccia di limone.
Prendere la base e scavarla di almeno mezzo centimetro incidendola con un coltello dalla punta fine. Attenzione a non arrivare sul fondo della base!
Stendere la crema nella cavità che si è creata e decorare con la frutta fresca. Bagnare con qualche goccia di succo di limone e cospargere con zucchero a velo. (se non la servite subito, cospargere con la gelatina, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione).
La Californiana è pronta per essere gustata!

Buon week end!!

Raky



1 commento:

  1. non la conoscevi?!? Incredibile!!! Pensa che da quando l'ho fatta, non ho più smesso di fare la crema :P
    Grazie di essere passata!!! baci

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