sabato 14 febbraio 2015

pavLOVE con fragole, coulis di lamponi e riccioli di cioccolato

Buon San Valentino!!!
Non poteva mancare una ricetta per questa festa, la festa degli innamorati!
Molti la amano, altri non vedono l'ora che finisca, per me è una giornata come un'altra, ma ogni scusa è buona per provare qualcosa di nuovo in cucina.
Non sono di quelle ragazze sdolcinate, a me il dolce piace crearlo e MANGIARLO! 
Ho pensato che cosa non poteva mancare a questo dolce di San Valentino: cioccolato - qualcosa di rosso - qualcosa che si sciogliesse in bocca - un tocco di freschezza. 
Dopo queste considerazioni, sono giunta alla conclusione che una pavlova avrebbe fatto al caso mio e l'ho rinominata pavLOVE.

Prendiamoci cura delle persone che amiamo!


pavLOVE con Fragole, coulis di Lamponi e riccioli di Cioccolato



Ingredienti per circa 15 mini pavLOVE:
- 4 albumi a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- un cucchiaio di maizena
- un cucchiaino di aceto di vino bianco

per la coulis di lamponi:
- 150 g di lamponi
- 5 fragole
- 80 g di zucchero di canna

per decorare:
- 15 fragole
- cioccolato bianco
- cioccolato fondente al 70%

Accendere il forno a 180°.
Foderare 2 teglie con carta forno e, per facilitare la creazione delle pavLOVE, disegnare sulla carta forno 15 cerchi da 6 cm con l'aiuto di un bicchiere o un piattino.
In una ciotola di vetro e abbastanza grande versare gli albumi e il pizzico di sale iniziando a montare a neve, in questa fase non è necessario montare a neve ben ferma, quando gli albumi iniziato a gonfiarsi e diventare bianchi, unire un cucchiaio di zucchero alla volta, sbattendo a neve ferma, prima di versare dell'altro zucchero.
La consistenza della meringa deve essere liscia e vellutata, se presenta dei grumi continuare a montare, probabilmente lo zucchero non si è sciolto bene.
Unire a questo punto l'aceto di vino bianco e la maizena setacciata. Mescolare dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare la meringa.
Con la sacca a poche, distribuire la meringa nei cerchi precedentemente disegnati, partendo dal centro e finendo con un doppio giro sull'esterno, in modo da avere una leggera cavità centrale.
Infornare per 30 minuti senza mai aprire il forno. Trascorso questo tempo, spegnare il forno e senza aprire lo sportello lasciare in forno altri 30 minuti.
Far raffreddare a temperatura ambiente.
Lavare i lamponi e le fragole e asciugare bene.
In un pentolino mettere i lamponi, le 2 fragole tagliate e lo zucchero e accendere a fiamma bassa. Lasciar cuocere per alcuni minuti finchè le fragole si ammorbidiscono. Con un colino, setacciare la coulis aiutandosi con una spatola morbida e tenere da parte.
Decorare le meringhe con uno o due cucchiaini di coulis, una fragola a fette e dei riccioli di cioccolato.

Abbandonarsi a questa coccola per il palato...



Buon San Valentino e buon fine settimana!!!

Raky


6 commenti:

  1. Io la amo ma non ho mai provato a farla... non so se sarei in grado... e tu sei stata bravissima come sempre!
    un bacio grande cara Raky!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Michy!!! La pavlova l'ho sempre ammirata, mi sono spesso lasciata tentare dalla sua consistenza e ho provato a riproporla con lo zucchero di canna, e devo dire che l'esperimento è riuscito!!!
      Grazie delle parole che lasci, mi fanno molto piacere :)

      Elimina
  2. Mai fatto la pavlove . . . sembra deliziosa ^_^ !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e lo è Mariagrazia!!! E' una dolce nuvola che puoi farcire come più ti piace!
      un abbraccio :D

      Elimina
  3. Mamma mia che splendida golosità, complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Pensavo che con lo zucchero di canna la meringa avesse qualche difficoltà a montare, invece è venuta benissimo!! :)
      A presto!

      Elimina