sabato 3 maggio 2014

UN INGREDIENTE... DOPPIA RICETTA

Per il secondo post... doppia ricetta!!!
Semplici ricette, come possono esserlo una frittata e un'insalata, ma con un ingrediente assolutamente di stagione: gli agretti.
Queste verdure sono tipicamente primaverili e originarie del bacino del Mediterraneo, sono molto ricche d'acqua, di vitamine A e B e di sali minerali quali calcio, ferro, magnesio e potassio (consigliati anche in caso di anemia). Ricche inoltre di fibre che stimolano l'attività intestinale.
Gli agretti, generalmente li troviamo nei banchi di frutta e verdura raggruppati a mazzetti, hanno foglie filiformi e dal colore verde brillante. Li avrete sicuramente visti, ma, a seconda della zona, hanno un nome diverso: nella mia, ad esempio, vengono chiamati lischi, in altre zone barba del frate oppure anche salsola soda.

FRITTATA CON AGRETTI


Ingredienti per 2 persone:
  • 4 uova medie
  • un mazzetto di agretti
  • un generoso pugno di Parmigiano grattugiato
  • latte di soia
  • sale
  • paprika
  • pepe
  • olio EVO per ungere la padella
Dopo aver accuratamente lavato gli agretti, lessarli in acqua per pochi minuti, sgocciolarli e mettere da parte.
Nel frattempo in un piatto rompere le uova, sbattendole leggermente e aggiungere, continuando a sbattere, il Parmigiano un pò alla volta (per evitare la formazione di grumi), il latte di soia, il sale, il pepe e la paprika.
Mettere a scaldare una padella unta con un goccio di olio EVO, dopo pochi istanti aggiungere il composto con le uova e parte degli agretti precedentemente tagliati a pezzetti. Cuocere da entrambi i lati per alcuni minuti.
Se si vuole proporre questa frittata come antipasto, lasciar raffreddare e tagliare a quadrettoni, altrimenti servire calda.

Con gli agretti che saranno avanzati...

INSALATINA DI AGRETTI


Ingredienti per 2 persone:
  • un mazzetto di agretti
  • olio EVO
  • sale
  • succo di limone
  • mandorle
Sbollentare in acqua gli agretti precedentemente lavati, sgocciolarli e condirli con succo di limone, olio EVO, sale e, per quel tocco in più, mandorle.

Buon appetito!

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